В категории помола лидерство предсказуемо удерживает дрип-пакет. Почему? Всё просто — молоть ничего не нужно! Если говорить о готовом покупном варианте, это самый удобный метод. Впрочем, джезва может также стать лидером, если вы используете уже готовый молотый кофе.
Если же смотреть на способы заваривания с точки зрения скорости помола, то здесь выделяются фильтры и методы иммерсии. Для них нужен крупный помол, который на любой кофемолке делается значительно быстрее. Эти методы примерно в два раза опережают другие, а турку — аж в три раза. Исключение — мока экспресс для одной чашки. Несмотря на чуть крупнее помол, чем у эспрессо, объём кофе здесь минимальный (меньше 8 грамм!), а значит, и молоть нужно меньше. На последнем месте, как вы уже догадались, турка. Попробуйте смолоть такую "пыль" быстрее — задача не из лёгких! Даже на кофемолке Kinu это занимает немало времени, а если использовать, например, Timemore C3 ESP, то процесс может стать настоящим испытанием на терпение. В аутсайдерах также все методы с эспрессо-помолом — эспрессо, брикка, мука. Чем тоньше помол, тем больше времени уходит на процесс — здесь всё просто и закономерно.
Критерий №2: Общее время заваривания
Если рассматривать не только заваривание, но и всю подготовку (насыпать кофе, разровнять, разрыхлить, закрыть и т.д.), то здесь ситуация становится ещё интереснее. Лидер по скорости? Нет, это не эспрессо, как можно было бы подумать. Да, в кофейне он готовится быстро, но в домашних условиях всё иначе. Первое место вновь занимает дрип-пакет. Всего три минуты — и ваш кофе готов! На втором месте, неожиданно для многих, оказывается воронка V60. Этот метод, хоть и требует определённой сноровки, всё же достаточно быстрый. А вот на третьем месте — эспрессо. Но тут стоит уточнить: в кофейне процесс действительно быстрее благодаря автоматизации (например, автотромбовка), кофемолки лучше, в домашних же условиях приходится тратить больше времени на подготовку. Что удивительно, на четвёртом месте — мока экспресс для одной чашки. Несмотря на кажущуюся сложность, этот метод тоже может быть довольно оперативным. А вот кто же занимает последнее место? Если вы подумали, что это турка, то ошиблись. Самым долгим методом по моим подсчётам оказался френч-пресс... Но только если вы готовите его по моей фирменной методике! Если же придерживаться стандартного подхода, то последним станет всё-таки турка.
Итог
Каждый метод заваривания кофе имеет свои сильные и слабые стороны. Одним важна скорость, другим — процесс и ритуал. Надеюсь, моя таблица и разбор помогут вам выбрать именно тот способ, который идеально впишется в ваш стиль жизни и привычки. А если вы готовы углубиться, то рекомендую попробовать разные методы и найти тот, что принесёт вам максимальное удовольствие.